MASALA DOSA
This is a masala dosa मसाला डोसा दक्षिण भारतीय क्लासिक, मसाला डोसा हल्का पका हुआ आलू है जिसमें प्याज, मसाले, करी पत्ता और सरसों के बीज, एक कुरकुरा चावल और दाल क्रेप में लपेटा जाता है। कुरकुरी, कागज़ की पतली देसी क्रेप, सांबर और नारियल की चटनी के साथ परोसी जाती है -। यह हल्का, स्वादिष्ट होता है और दिन में कभी भी एक पौष्टिक भोजन बनाता है। भारत में लोग डोसा खाना पसंद करते हैं। यहां तक कि डोसे की लोकप्रियता बाधाओं को तोड़ती है और दक्षिण भारतीय खाद्य संस्कृति से आगे निकल जाती है। आज, डोसा हमारे नियमित आहार का हिस्सा है और हम इसे और भी दिलचस्प बनाने के लिए स्वादिष्ट रेसिपी के साथ प्रयोग करना पसंद करते हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, हमने अपनी कुछ पसंदीदा विविधताओं को चुना जो कभी भी किसी को प्रभावित करने में विफल नहीं होती हैं। चलो एक नज़र मारें।
दोसा कई प्रकार के होते हैं जैसे ठट्टू दोसा, सेट दोसा, रागी दोसा, पालक दोसा, नॉन-वेज चिकन डोसा
डोसा बैटर रेसिपी के लिए इमेज परिणाम
डोसा काले चने की दाल (उरद की दाल) और चावल को एक घोल में भिगोकर और मिला कर बनाया जाता है। फिर किण्वित घोल गरम तवे या तवे पर क्रेप की तरह फैला दिया जाता है।
सामग्री
बैटर के लिए:
- 3 कप सोना मसूरी चावल
- ½ टी स्पून मेथी दाना
- पानी, भिगोने के लिए
- 1 कप उड़द की दाल
- 2 टेबल स्पून तूर दाल
- 2 टेबल स्पून चना दाल
- 1 कप पोहा, रिंस किया हुआ
अल्लू भाजी के लिए:
- 2 टेबल स्पून तेल
- 1 टी स्पून सरसों
- 1 टी स्पून उड़द की दाल
- 1 टी स्पून चना दाल
- 1 सूखी लाल मिर्च
- कुछ करी पत्ते
- चुटकी हिंग
- 2 मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 इंच अदरक, बारीक कटी हुई
- 1 प्याज, कटा हुआ
- ¼ टी स्पून हल्दी
- 1 टी स्पून नमक
- 3 आलू, उबला और मैश हुआ
- 2 टेबल स्पून धनिया पत्ती, बारीक कटा हुआ
- 2 टेबल स्पून नींबू का रस
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अनुदेश
मसाला डोसा बैटर की तैयारी:
- सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में 3 कप सोना मसूरी चावल और ½ टीस्पून मेथी लें।
- अच्छी तरह से रिन्स करें और 4 घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएँ।
- एक और कटोरे में 1 कप उड़द की दाल, 2 टेबलस्पून तूर दाल और 2 टेबलस्पून चना दाल लें।
- अच्छी तरह से रिन्स करें और 2 घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगोएँ।
- दाल को 2 घंटे तक भिगोने के बाद, पानी से निकाल दें और ग्राइंडर में स्थानांतरित करें। यदि आपके पास ग्राइंडर तक पहुंच नहीं है तो आप मिक्सी में भी ग्राइंड कर सकते हैं।
- आवश्यकतानुसार पानी डालें और स्मूथ पेस्ट में ग्राइंड करें।
- स्मूथ और फ्लफ्फी बैटर 40 मिनट के बाद तैयार हो जाएगा।
- एक बड़े बर्तन में बैटर को स्थानांतरित करें और एक तरफ रख दें।
- उसी ग्राइंडर में भिगोए हुए चावल और 1 कप रिन्स किया हुआ पोहा डालें।
- धीरे-धीरे पानी मिलाएं और साइड को स्क्रैप करें। एक कोर्स पेस्ट के लिए ग्राइंड करें।
- चावल के बैटर को उरद दाल के बैटर में ट्रांसफर करें।
- अच्छी तरह से मिश्रण करें और सुनिश्चित करें कि सब कुछ अच्छी तरह से संयोजित है।
- कम से कम 8 घंटे के लिए एक गर्म स्थान में या जब तक कि मात्रा दोगुना न हो जाए, तब तक फर्मेंटेशन करें। यदि आप ठंडी प्रदेश में रहते है, तो आप गर्म ओवन में बैटर को रख सकते हैं (बस ओवन को गर्म करें और थोड़ा गर्म होने के बाद बंद करें)फरमेंट के लिए।
- एक बार जब बैटर अच्छी तरह से फरमेंट हो जाता है, बिना एयर पॉकेट्स को डिस्टर्ब करके धीरे से मिश्रण करें।
- एक छोटे कटोरे में 4 कप फेरेमेंट किया बैटर को स्थानांतरित करें और 1 टीस्पून नमक डालें।
- जब तक नमक अच्छी तरह से मिल न जाए, तब तक अच्छे से मिलाएं। मसाला डोसा बैटर तैयार है। एक तरफ रख दो।
आलू भाजी की तैयारी:
- सबसे पहले, एक बड़ी कड़ाही में 2 टेबलस्पून तेल और 1 टीस्पून सरसों, 1 टीस्पून उड़द दाल, 1 टीस्पून चना दाल, 1 सूखी लाल मिर्च, कुछ करी पत्तियां, चुटकी हिंग डालकर फ्राई करें।
- अब 2 मिर्च और 1 इंच अदरक डालें। अच्छी तरह से फ्राई करें।
- इसके अलावा, 1 प्याज डालें और जब तक प्याज थोड़ा सिकुड़ न जाए, तब तक हिलाएं।
- इसके अलावा, ¼ टीस्पून हल्दी और 1 टीस्पून नमक डालें। अच्छी तरह से साट करें।
- अब 3 आलू डालें और अच्छी तरह मिलाएँ, सुनिश्चित करें कि सब कुछ अच्छी तरह से संयोजित है।
- आंच बंद करें और 2 टेबलस्पून धनिया पत्ती और 2 टेबलस्पून नींबू का रस डालें।
- अच्छी तरह से मिश्रण करें और मसाला डोसा के लिए आलू भाजी तैयार है। एक तरफ रख दीजिए।
मसाला डोसा की तैयारी:
- सबसे पहले, गर्म तवा पर एक कलछी भर का बैटर डालें।
- क्रिस्पी डोसा बनाने के लिए जितना संभव हो उतना पतला फैलाएं।
- 1 टीस्पून मक्खन लें और समान रूप से फैलाएं।
- इसके अलावा, तैयार किए गए आलू मसाला के 2 टेबलस्पून को बीच में रखें।
- डोसा को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भुने।
- साइड्स को स्क्रैप करें और डोसा को रोल करें।
- अंत में, मसाला डोसा नारियल की चटनी और सांबर के साथ खाने के लिए तैयार है
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